ナツメグの香り◎小松菜とベーコンの小さなキッシュ
2018年10月16日
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは
【スパイスでおいしいハロウィンレシピ】
ということでお届けしております。
前半はインスタ映えの陰の立役者、紫キャベツを使った映えレシピをご紹介したんですが、
後半の今回は存在自体がおしゃれで可愛い、簡単キッシュをご紹介します。
今回キッシュに使用するのはナツメグ。
ナツメグと言えばひき肉と相性が良いので、ハンバーグに入れたりするとよいスパイスですが、その甘い香りは卵との相性も◎!
キッシュの卵液にも香りづけに使ってみたら、めっちゃいい感じです!フランスのお惣菜屋さんで売ってそうなおしゃれな感じ(自画自賛w)。
コロコロした見た目の物とか小さな食べ物って可愛いですよね。
タルト生地には市販の冷凍パイシートを使ったのでめっちゃお手軽。
ハロウィンのテーブルの上にもきっと似合う食べ物だと思うので、よかったらどうぞ!
材料(小さなタルト型6個分)
・冷凍パイシート 1枚(150g)
・小松菜 1/3束
・ベーコン 50g
・バター 10g
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・GABANナツメグ<パウダー> ふたふり
作り方
1)パイシートは6等分に切り、10分ほど室温において戻す。これを1枚ずつ麺棒で伸ばして正方形にし、フォークで全体に穴をあける。タルト型に沿わせるようにして入れる。これを6つ作る。
2)小松菜は3センチ長さに切り、ベーコンは1センチ幅に切る。フライパンに小松菜とベーコン、バターを入れて中火にかける。しんなりしてくるまで炒めたら軽く塩を振って火を止める。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、粉チーズ、ナツメグを入れてよく溶き混ぜる。
3)1のパイシートを敷いたタルト型に2の炒めた小松菜とベーコンを入れ、卵液を等分に流し入れる。
4)210度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
※ベーコンやバター、粉チーズにも塩分が含まれているので、フィリングの味付けに使う塩はごく少量だけにします。普段から薄味好きさんなら要らないくらいです。
ナツメグの風味のおかげで、塩分が少なめでも十分満足できますよ。
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