トースターで簡単!海老と蓮根のバル風ピリ辛マヨ焼き
2017年11月16日
こんにちは~!
ぱおです。
今日(11/16)は、ついに・・
ボジョレーヌーボー解禁日ですね~!!
11月スパイスブログのテーマは
「家バル」
おうちでバル風料理で
乾杯~♪はいかがでしょうか?
今月のスパイスは
GABANイタリアンパセリ
GABANカイエンペパー<パウダー>
GABANタイム
私はカイエンペパーを担当させていただきました~!
真っ赤で鮮やかなパウダーですね。
カイエンペパーと言えば、唐辛子を乾燥させて、
パウダー状にしたもので、
ケイジャンチキンやカレーなど
ピリ辛のお料理に大活躍ですね。
今回は、ぷりぷり海老やじゃがいも、蓮根に、
アボカドディップを重ね、
カイエンペパーマヨをかけて
トースターで焼いた・・
簡単バル風おつまみです!!
材料(2~3人分)
海老・・6尾
蓮根・・100g
じゃがいも・・1個
アボカド・・1個
※マヨネーズ・・大さじ2
※ケチャップ・・小さじ2
※GABANカイエンペパー<パウダー>・・小さじ1/8~1/6
※おろしにんにく(チューブタイプ)・・1cm
オリーブオイル・・小さじ1
レモン汁・・大さじ1
塩・胡椒・・・各少々
作り方
1.※の材料を合わせてカイエンペパーマヨを作る。
海老は背中に切り目を入れて、背ワタを取り除く。
片栗粉少々(分量外)を揉みこんで水で汚れを洗い流す。
2.じゃがいもは皮を剥いて乱切りして水にさらし、
蓮根は皮を剥いて5mm幅くらいのいちょう切りにし、
酢水(分量外)につける。
3.耐熱容器に2を入れ、オリーブオイルと塩少々を加えて混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
4.アボカドの皮と種を外し、フォークなどでつぶす。
レモン汁、塩胡椒を加えて混ぜ合わせる。
5.3、4の各半量を耐熱容器に入れ、1のカイエンペパーマヨを半量かける。
6.残りの3、4と海老を乗せ、残りのカイエンペパーマヨをかける。
トースターで10分くらい焼いて完成~!!
ピンク色だったカイエンペパーマヨを焼くと・・
真っ赤に色づきます(^^♪
まるで紅葉??
綺麗になりますね。
とろ~りアボカドディップ、
シャキシャキ蓮根に
ピリ辛カイエンペパーマヨが相性ピッタリ!
スライスしたバケットなどに乗せて
食べてもおいしいです。
皆さん、是非カイエンペパーで
家バルお試しくださいね~♪
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます!!
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った家バルレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
トースターで簡単!ベトナム風旨辛サテトムささみ
-
グレープフルーツが爽やか♪チーズクリームロールサンド♪
-
【中国】野菜たっぷりしびれ餃子鍋
-
【ハンガリー】お米がもっちり柔らか♪ハンガリー風ロールキャベツ
-
【スペイン】とろ~り生ハムクリームコロッケ
-
【アルゼンチン】ノンオイルでヘルシー!牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレ!
-
【イタリア】ポリ袋で簡単!イタリアンカプチーノジェラート♪
-
【インドネシア】フライパンで簡単!鶏肉のインドネシア風焼き鳥サテ!
-
【メキシコ】漬けて焼くだけメキシカンビーフファヒータ!
-
【ベトナム】お肉柔らかベトナム風鶏肉のフォー!
-
【トルコ】サバ缶で簡単朝ごはん!トルコ風サバサンド
-
炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)!
-
豚小間で簡単揚げない紅しょうがから揚げ!
-
味付けは調味料1つで簡単!タコス風春巻き♪
-
人参まるごと1本分♪人参と鶏肉のバジルごはん♪
-
ブリとほうれん草のクミンバター醤油炒め♪
-
きのこ克服♪朝食にきのことベーコンチーズのスパイスオムレツ
-
ほうれん草とベーコンのもちもちスパイスチヂミ
-
スタミナ肉料理!トンテキのブラックペパーソース♪
-
鶏肉とキャベツのエスニックミルクスープ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪