ねり胡麻とラー油でお手軽!汁なし坦々うどん
2014年8月18日
本来は汁なし麺ってご存知でしたか?
本場四川ではなんと汁なしなんですよ~。
ビックリですよね。
その汁なし坦々麺は、ねり胡麻を使えばおうちにある調味料だけで出来ちゃいます。
しょう油、酢、ラー油、ねり胡麻、お湯を混ぜたタレに、冷凍のうどんを和えるだけ!
すっごく手軽に満足な一皿が出来上がります。
具はお好みで茹でたもやし、せん切りキャベツ、トマトなども合います。
あり合せの野菜を加えれば栄養もばっちり。
ぱぱっと食事を作りたい暑い夏にピッタリです♪
汁なし坦々うどん
材料:2人分 調理時間:10分
長ねぎ 10cm
サラダ油 小さじ1
豚挽き肉 100g
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
Aしょう油 大さじ1
A酢 大さじ1
Aハウス白ねり胡麻 大さじ1/2
Aラー油 小さじ1
Aお湯 大さじ4
冷凍うどん 2玉
長ねぎの青い部分 小口切り適量
作り方:
1、長ねぎはみじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。香りがたったら
ひき肉を加え、色が変わってきたら酒、砂糖、味噌の順に加えてぱらぱらになるま
で炒める。
3、ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器に入れたら電子レンジで解凍したうどんを加え
て和える。上に2のひき肉、長ねぎの青い部分を飾る。
----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った時短レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
-
お食事サラダ『ガラムマサラポテト&ポークサラダ』
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
ここぞというときに食べたいラムカレー『ローガンジョシュ』
-
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
-
ナツメグとシナモンが香る「かぼちゃと豆のサラダ」
-
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
-
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
-
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
-
カレーのオトモに!青菜のスパイス炒め「サーグ」
-
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
-
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
-
ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
-
ピリ辛ウマ辛サテトムジャーマンポテト
-
【タイ】クローブが香る海老と春雨の蒸し煮『クン・オップ・ウンセン』
-
【ベルギー】スパイスたっぷりビール煮込み『チキンカルボナード』
-
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪