ちょこっとプラスで変身♪レモングラス風味の甘辛肉団子
2017年7月 3日
今月のスパイスブログのテーマは「夏を楽しむ食卓」。
ということで、やっぱりスパイシーな料理を。
といっても、特別な料理ではなくていつもの和風味の肉団子にプラスアルファ。
唐辛子をピリッときかせて、レモングラスのさわやかな風味を加えた、手軽にできるエスニック風おかずレシピです。
スパイスやハーブというのは、いつもの料理にプラスするだけで「料理の国籍を変える」ことができる調味料と考えています。
レモングラスというと、タイ料理やベトナム料理に多く使われているので、この香りからは東南アジアの料理がイメージ出来ます。
なので、いつもの肉団子にこの風味を加えれば、あっという間にタイやベトナムのような料理に。
甘辛い和風味の肉団子でも、夏らしい暑い国の料理に変身するというわけです。
作り方は、肉団子のタネを作ってレモングラスを刺して、あとはフライパンで焼いてしょう油と砂糖を絡めるだけ。
ドライのレモングラスは繊維が多いので、食べるときには外してください。
たったそれだけなのに、へ~って感じに香りが良いです。
あっという間に変身する肉団子をお試しあれ♪
レモングラス風味の甘辛肉団子
材料:2人分 調理時間:15分
A豚挽肉 200g
A一味唐辛子 少々
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
Aしょうが(すりおろし) 小さじ1
A塩 少々
A胡椒 少々
薄力粉 適量
GABANレモングラス 30本程度
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1
グリーンリーフ 適量
スイートチリソース 適量
作り方:
1.ボウルにAの材料を入れて粘りが出るまでこね合わせたら、6等分して丸め、薄力粉を薄くつけて一口大のラグビーボール型に整える。
2.レモングラスを4~6本ずつ刺す。
3.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、2を転がしながら焼き、火が通ったら、油をふき取って酒、しょうゆ、砂糖を加えて肉団子に絡める。グリーンリーフとともに盛り付け、スイートチリソースを添える。
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ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
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