( 6人分 )
合びき肉 300g
玉ねぎ 大 2コ
セロリ 大 1本
トマト 大 1コ(トマトの水煮缶 でもOK)
ピーマン 1コ
パプリカ 赤 1/4
パプリカ 黄 1/4
にんにく 1 カケ
ターメリック 大さじ 1
カルダモン 大さじ 1
コリアンダー 大さじ 1
ジンジャー 小さじ 1
クミン 小さじ 1
レッドペッパー 小さじ 1
塩 小さじ 1
チキンブイヨン 小さじ 1
ウースターソース 小さじ 1
水 100 cc
1、野菜はそれぞれ、フードプロセッサーでみじん切りにします
2、テフロン加工のフライパンに、合いびき肉をのせてから火にかけます
こうすると、お肉から出た油でお料理が出来るので余計な油分を取らずに済みますよ
3、お肉の色が変わったところで、セロリ、玉ねぎ、にんにくを投入します
少し、しんなりするくらいまで炒めます
4、しんなりしたところでスパイス類すべてと、塩を入れて3分ほど炒めます
ここで、スパイスの香りをしっかり出すことで香りのよいドライカレーとなります
5、トマトを入れ、チキンブイヨン、ウースターソース、水を入れ5分ほど煮込みます
(水の量は調整してくださいね)
その後、ピーマン、パプリカ赤・黄を入れ5分ほど煮込み出来上がり