(2人分)
ハウスゆず 小さじ1くらい
大根 4cm分くらい
オクラ 大2本くらい
めんつゆの素 1/4〜1/2カップくらい
水 3カップくらい(大根がかぶるくらいの分量)
1、大根の皮は厚めにむいて、上下面とりをしたらラップにくるんで、電子レンジで約2〜3分加熱する。かぶるくらいの水を入れた鍋に大根を入れて、透明になって柔らかくなるまで煮る。めんつゆも加えてさらに5分ほど煮たら火をとめる。粗熱がとれたらハウスゆずを加えて、しっかり冷めるまで煮汁に浸しておく。
2、オクラを1〜2mm幅で切りそろえてラップにくるみ、電子レンジで約30秒加熱する。
3、皿に1を入れてオクラをのせ、ハウスゆずを適量(分量外)ふったら、お好みの量の煮汁を上からまわしかけて仕上げる。