【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鰤のローズマリーと柚子胡椒風味 照り焼き

by イェジンさん
鰤のローズマリーと柚子胡椒風味 照り焼き

材料

2人分
鰤 2切れ
GABANローズマリー 山盛りで小さじ1〜
塩 ひとつまみ
薄力粉 適量
サラダ油(またはオリーブオイル) 大さじ1

タレの材料(作りやすい分量・鰤4切れ分)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1

作り方

タレの材料は全て合わせておきます。

1、鰤に塩を打ち、ローズマリーを両面につけて20〜30分ほど冷蔵庫でなじませます。
  (急ぐ時は常温で10分くらい)
2、1を冷蔵庫から出して、ペーパーで表面ににじんだ水分を除きます。
  (ローズマリーはついたままでOK)
  両面に薄力粉を薄くつけます。(茶こしを使うと便利)
3、フライパンに油を入れて温め、中火〜弱火で2を焼きます。
  両面を焼き、8割くらい火が入ったら合わせたタレを入れて少し煮詰めます。
  (鰤から脂が多く出ていたら、ペーパーで除いてからタレを加えます)
  お好みのとろみがついたら出来上がりです。

このレシピで使用しているスパイス