簡単なデイリーおつまみです。作ってすぐのアツアツも、少し冷ましても、じっくり一晩寝かせても、ワインやビール、日本酒にもピッタリです!
<1〜2人分>
鰯 1匹 (または、缶詰1個)
オリーブオイル 50〜100mLくらい
塩 小さじ2 (お好みで)
粗びき胡椒 少々
エルブ・ド・プロバンス 少々
レッドペッパー 少々(お好みで)
レモン果汁 少々
レモン輪切り トッピング用
オリーブ輪切り トッピング用
1 小鍋にオリーブオイルとスパイスを入れて温めます。
2 適当な大きさにカットした鰯を煮ます。
3 火が通ったら、冷めるまでそのままに。
*アツアツも美味しいですし、タッパーに移して一晩置くと、味が落ち着きます。
4 お皿に盛り、レモン果汁を絞り、レモンの輪切りと、オリーブの輪切りを飾って完成です。