【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

スパイスでキーマカレー

by Kirariさん
スパイスでキーマカレー

材料

ひき肉  400g
玉ねぎ  1/2個
パプリカ  1個
しめじ  1パック
水煮大豆  200g
プチトマト  6個
にんにく  1片
しょうが  1片
★ターメリック  小1
★クミン 小2
★ガラムマサラ 小2
★レッドペパー 小1
◎水 1カップ
◎ケチャップ 大2
◎ソース 大1
◎しょうゆ 大2
◎コンソメ顆粒 大1
牛乳 50cc

作り方

1) ★と◎はそれぞれあわせておく。
玉ねぎ、パプリカ1/2個、しょうが、にんにくはみじんぎり。しめじとトマト(半分に)も切っておく。
(残りのパプリカは適当な大きさに切って、別のフライパンで塩コショウ少々で焼いて上にのせる用として使いました。)
2) フライパンに油を引かずひき肉を炒めたら、しょうがとにんにくのみじん切りを香りが出るまで熱し、玉ねぎとパプリカのみじん切りも入れて炒める。
3) じっくり炒めたら、★のスパイスを入れさらに炒め、
しめじ、大豆、プチトマト、◎の調味料を入れふたをしてじっくり煮込む。
4) ふたをあけて牛乳をいれ、水分がなくなるぐらいまでさらに煮込んだら完成。

このレシピで使用しているスパイス