ブログにはアップしていたんですが、コチラの登録していませんでした。すみませんでした。 かぼちゃと玉ねぎの甘みが美味しい肉団子の入った煮物です。 ローズマリーを入れるだけで簡単にパーティーな感じになりますよ。
2人前
合いびき肉 100グラム
全卵 1/2個
パン粉 2グラム
塩 ひとつまみ
具材
かぼちゃ 1/4個
舞茸 1/2パック
玉ねぎ 小1(60グラム位)
調味料
水 350ml
顆粒だし 小1/2
酒 大1
みりん 小2
醤油 小1と1/2
ローズマリー 小1/2くらい
かぼちゃは一口大に切って大まかに皮をむき、余裕があれば面取りします。
玉ねぎはすりおろしてしまい、汁ごと全部お鍋の中へいれます。
そのお鍋にかぼちゃと水(分量内)を入れて火にかけます。10分くらいコトコト。
ボールにひき肉と塩を入れて手でこねこね。
粘り気が出たら卵とパン粉を入れてこねます。
かぼちゃに火が入ったら酒、みりん、顆粒だしをいれ、その中にひき肉を丸めて入れていきます。
舞茸も投入。
全部入ったらお醤油とローズマリーを入れて3分くらいコトコトすれば出来上がり。