ストウブで紅茶豚を作りました。
4人分
豚肩ロース塊肉 300g×2
アールグレイ紅茶(ティバック) 3個
GABAN ローズマリー 小さじ1
醤油、みりん、清酒 各100ml
豚肉はタコ糸で縛り、ストウブに入れてかぶるくらいの水を注ぐ。
紅茶のティバックと、だしパックに入れたローズマリーをストウブに入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したらグラグラ煮立たない程度の弱火にして、30分加熱。
加熱が終わったら冷めるまで放置する。
ジップロックに醤油、みりん、清酒を入れておき、冷めた豚肉をその中へ入れる。
時々上下を返しながらしばらく置く。
薄切りにして皿に盛り付けて出来上がり。
漬けておいたタレは、鍋で煮詰めてソースにして添える。