レシピブログさんの今月のモニター企画は『スパイスでお料理上手:ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん』。今回はGABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>を使ってなすとゴルゴンゾーラのブルスケッタを作ってみました。
(2人分)
パン・ド・カンパーニュ(1cm厚) 2切れ
ミニトマト 1個
にんにく1/2かけ
なす 2本
にんにく 1かけ
●GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ> 大さじ1/2
●オレガノ 適量
●塩 少々
●粗びき黒こしょう 適量
ゴルゴンゾーラ 50g
オリーブオイル 適量
<トッピング>
1.なすはフォークで所々穴を開け、オリーブオイルを塗って200℃のオーブンで20分焼く。
2.1が冷めたら皮をむき、粗みじんにする。
3.にんにくはみじん切りにして2と合わせ、さらに包丁で叩く。
4.●を加えてよく混ぜる。
5.ゴルゴンゾーラは8mm角に切る。
<仕上げ>
1.パン・ド・カンパーニュはトーストして、にんにくの切り口を擦り付け、さらに半分に切ったミニトマトの切り口を擦り付ける。
2.1にトッピングを盛り、オーブントースターで2?3分焼く。
3.皿に盛り、オリーブオイルをかけて出来上がり。