【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

クミンとチーズのクッキー

by miro2442さん
クミンとチーズのクッキー

材料

クミンシードを使った爽やかなクッキーです。材料もシンプルで簡単においしく作れます☆女性に優しいことだらけのクミンを気軽に!

材料

(型15枚分)
薄力粉 80g
強力粉 60a
粉糖 30g
ココナッツシュガー 30g
マーガリン 100g(バターでも)
塩小さじ1/2
パルメザンチーズ 10g
クランチ ピスタチオ 5g
GABANクミン 小さじ1

作り方

所要時間:30分未満
下準備
*マーガリンは室温に。
*オーブンを180°に予熱して、クミンを5分焼く。
*粉類は振るう
作り方
1.ボウルに砂糖類とマーガリンを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
2.別のボウルに粉類全量、塩全量、パルメザンチーズ全量、ピスタチオ全量、焼いたクミンシードを3/4量を混ぜ、1のボウルに2?3回に分けて加えていく。 その都度、手でしっかり混ぜ合わせ、生地をまとめていく。
3.冷凍庫で20分くらい休ませたら、打ち粉(分量外)をしたマットの上に生地を置き、丸く伸ばす。
4.残りのクミンシードを生地の上に蒔き、再度生地をまとめてからまた丸く伸ばす。(厚さは5mmくらいでok)
5.打ち粉をしっかりとし、お好みのクッキー型でくりぬいて、オーブンシートの上に乗せる。
6.180°のオーブンで10分焼いたら出来上がり!

このレシピで使用しているスパイス