【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

爽やかほうじ茶ゼリーラテ♪

by のんミ☆さん
爽やかほうじ茶ゼリーラテ♪

材料

甘いミルクに、カルダモンで香りづけした濃い目のほうじ茶ゼリーをあわせました。

材料

(2人分)
ほうじ茶パック ・・・ 2袋
水 ・・・ 220�t
GABANカルダモン<ホール> ・・・ 3個
粉ゼラチン ・・・ 5g
牛乳 ・・・ 200�t
練乳 ・・・ 大さじ2
GABANシナモン<パウダー> ・・・ お好みで

作り方

1 カルダモンは裂いて、皮から粒を出しておく。
2 小鍋に水と1.全部を入れて沸騰させ、3分煮出す。
3 粗熱が取れたら(かろうじてさわれるぐらい)、粉ゼラチンを振り入れてよく溶かす。
4 茶こしで越した3.を容器に入れ冷蔵庫で冷し固める。
5 牛乳と練乳を混ぜて、グラス2つに分けて入れる。
6 固まったほうじ茶ゼリーを崩しながら5.に入れる。 お好みでシナモンパウダーを振る。

このレシピで使用しているスパイス