定番のマヨネーズ味とは違って、爽やかにさっぱりいただけます。夏バテ防止や、食欲がない時にもオススメです。
(2〜3人分)
・パスタ 100g
・きゅうり 1本
・人参 1/2本
・ハム(ウィンナー) 60g(3本)
・塩コショウ 適量
○オリーブオイル 大さじ3
○レモン汁 大さじ2
○香りソルト アジアンミックス 小さじ2
1.お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れ、半分に折ったパスタを入れ、時間通りに茹でる。
2.パスタを茹でている間に、ハム(ウィンナー)を一口サイズに、人参・きゅうりを細切りにする。
3.人参を耐熱容器に入れ、600wで30秒加熱し、冷ます。
(ウィンナーを使う場合は、一緒に加熱する)
4.きゅうりは塩もみ(分量外の塩)しておき、水気が出たら絞る。
5.茹で上がったパスタを水で軽く洗い、冷ます。
6.水気を切ったパスタ、絞ったきゅうり、人参、ハム、○の材料を混ぜ合わせる。
7.最後に、塩胡椒で味を調えたらできあがりです。
冷蔵庫で冷やして召し上がってください