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万能スパイスシロップで豆かん

by nonさん
万能スパイスシロップで豆かん

材料

スパイスシロップをかけた豆かん。夏休みのおやつやお茶タイムのおいしさ広がる万能スパイスシロップの作り方と一緒にご紹介します。

材料

作りやすいスパイスシロップ1回分と豆かん4人分
(シロップ用)
GABANレモングラス 5本
GABANバニラビーンズ1/3本
GABANシナモンスティック 1/2本
GABANカルダモン(ホール)4粒
GABANクローブ(ホール) 4粒
甜菜糖 70g
水 50ml
(豆かん用)
粉末寒天 4g
水 500ml
甜菜糖 大さじ2杯
市販の赤えんどう豆の甘塩煮 80g
上記スパイスシロップ お好みの量

作り方

1.レモングラス、バニラビーンズ、シナモンスティックを瓶に入る長さに切る。カルダモンはキッチンはさみで縦2等分に切る。
2.小鍋に1とシロップ用の残りの材料を入れ、弱火で少し煮詰め、瓶に入れて2日ほど室温で漬込む。
3.小鍋に豆かん用の水と粉末寒天を入れ、よく混ぜてから弱火にかける。ヘラでなべ底からたえず混ぜながら湧き上がるまで加熱する。甜菜糖を加え、完全にとけたら水をくぐらせた弁当箱に流し入れる。常温に冷え固まってから冷蔵庫に入れて冷やす。
4.寒天をまな板に取り出し、1cm角に切って器に入れる。赤えんどう豆をのせ2のシロップをかけてできあがり。

このレシピで使用しているスパイス