「あらびきチリペパー」を使って、ナスとピーマンのピリ辛うま煮を作りました。チリペパーの刺激がピリッと効いて、ご飯もお酒もすすむおかずで美味しかったです。
【2人分】
なす 2個
ピーマン 2個
えのき茸 1/2袋
しいたけ 1個
醤油 大1
砂糖 大1〜2
酒 大2
味噌 大1
中華だしの素 小1
GABANあらびきチリペパー 適宜
ごま油 大1
1.なすを乱切りにして水につけてアクを抜く
2.ピーマンは乱切り、しいたけは薄切り、えのき茸はほぐす
3.フライパンにごま油を入れて熱し、なすを炒める
4.なすがしんなりしたら、他の野菜と調味料と水100mlを加えて炒め煮する
5.水分がなくなってきたら、あらびきチリペパーを振って出来上がり