【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

トマトとズッキーニの冷たいパスタ

by にらさん
トマトとズッキーニの冷たいパスタ

材料

さてレシピブログさんのスパイス大使、今月のお題は「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」でした。夏はやっぱりズッキーニとトマトでしょう。農協の売店で購入した2本で100円のズッキーニを使ってパスタを作りました。

材料

(2人分)
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
GABANあらびきチリペパー 少々
トマト水煮缶 1缶
塩 2つまみ
ズッキーニ 1本
好みのパスタ 180g
GABANバジル 小さじ1
パルミジャー・レッジャーノ 適量

作り方

1.ズッキーニはヘタを取り、1cmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩をして、好みのスパゲッティを表示の時間通りにゆでる。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、GABANあらびきチリペパーを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら中火にしてトマト水煮缶を缶汁ごと加えて塩をし、15分煮詰める。
4.ズッキーニを加えてさらに5分煮る。
5.茹で上がった麺をざるに取って流水で冷やし、GABANバジルを加えて全体を混ぜ、器に盛る。
6.4のソースをかけ、削ったパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングして出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス