パクチーとレモンのかわりに、大葉と梅を使った和風フォー。さっぱりしているので 夏バテ気味の時や、余ったそうめんの消費にもおすすめです♪
(2人分)
そうめん 200g
大葉 4枚
鶏ささみ 2本
細ねぎ 1本
新玉ねぎ 1/8個
ハウス梅肉 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
塩 2つまみ
水 2カップ
1 玉ねぎはスライサーでスライス、細ねぎは小口切りにする。鍋に水を入れて沸騰したら、塩を振ったささみを入れて火を通す。
2 そうめんを茹でて、水洗いして水気を切ったら、器に盛って手で裂いたささみと玉ねぎをのせる。
3 スープを沸かして火を止め、ハウス梅肉・ナンプラーを加えてよく混ぜたら、2に注いで大葉とねぎを添える。