ハウス梅肉で常備菜♪ きゅうりとエノキの梅肉和えをつくりました。
2人分
きゅうり ・・・3本
塩 ・・・・・小さじ2
えのき ・・・・1/2本
○ハウス梅肉 ・・・ 大さじ1
○みりん ・・・大さじ1/2
○砂糖・・・小さじ1/2
○酢 ・・・大さじ1
○ごま油 ・・・大さじ2
下準備: 鍋にお湯を沸かしておく。
○の調味料を合わせておく。
1.きゅうりは、塩をふって板づりし、5分ほどおいて水で洗いし、綿棒でかるくたたき、横に三等分し、縦に四糖分する。
2.えのきは、2等分にしてほぐし沸騰させた鍋でさっと茹でてザルにあげておく。
3.袋にきゅうりとえのきと○の調味料をあわせ揉み味をなじませ30分ほどおいて出来上がり