サフランを使った鯛の黄金スープです♪
鱈:2切れ
塩:少々
白胡椒:少々
小麦粉:適量
焼き鯛の黄金サフランスープ:2カップ
一緒に茹でた香味野菜:適量
トマト:1個
■焼き鯛の黄金サフランスープ
鯛のアラ:1尾分
たまねぎ:1個
セロリ(葉も合わせて):1/2本
人参:1本
出汁昆布:10g
水:1リットル
塩
黒胡椒(粒ごと):10粒ほど
ローレル:1枚
GABANサフラン<ホール>:ひとつまみ
1.鱈に塩胡椒をし、小麦粉を薄くつけてバターを使ってフライパンで焼きます。
2.スープ皿に茹でた香味野菜と1を盛りつけサフランスープを注ぎます。
3.ダイスに切ったトマトを散らして出来上がり。
■焼き鯛の黄金サフランスープ
1.鯛のアラは洗って塩をしてしばらくおき、水気を拭き取ってオーブンでこんがり焼きます。
※カリカリになっても大丈夫ですが、焦げると焦げ味スープになるので注意。
2.1の鯛と昆布を鍋に入れ水を加えて中火より小さめの火でゆっくり加熱していきます。
3.途中で香味野菜を加えます。
4.アクを取りながら煮込みサフランを加えます。
5.じっくり鯛の出汁を煮出します。
6.出て来る灰汁は丁寧にすくって余分な油分なども取っていきます。
7.具材を取り除きスープを越して出来上がり。
塩で味をととのえたら完成です。