【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

林檎のコンポート〜シナモン風味

by やままり。さん
林檎のコンポート〜シナモン風味

材料

電子レンジで簡単手軽に作るりんごのコンポート。シナモンスティックの風味と香りで、はずれのりんごでも美味しくいただけます。酸味に青柚子を入れたので、ほんのりオリエンタルな香りが漂います。

材料

りんご 2個
砂糖 小さじ1(りんごの甘味によって加減)
水 大さじ1
青柚子 小1個(お好みで、すだち、レモンでも…)
シナモンスティック 1本

作り方

1. りんごはくし切りにして皮をむき芯をとり、耐熱容器に並べ、シナモンスティックも入れ、上から砂糖を全体にちらし、水も全体にかける。
2.青柚子は3〜4枚薄く輪切りにし、残りは果汁をしぼり、1に加える。
3.ラップを落とし蓋のようにりんごにくっつけ、電子レンジで3分加熱する。
  りんごを上下返して、さらに3分ほど加熱する。
  (レンジ加熱の時間は、りんごの状態を見て加減。透明感が出てきたらOK)

このレシピで使用しているスパイス