電子レンジで簡単手軽に作るりんごのコンポート。シナモンスティックの風味と香りで、はずれのりんごでも美味しくいただけます。酸味に青柚子を入れたので、ほんのりオリエンタルな香りが漂います。
りんご 2個
砂糖 小さじ1(りんごの甘味によって加減)
水 大さじ1
青柚子 小1個(お好みで、すだち、レモンでも…)
シナモンスティック 1本
1. りんごはくし切りにして皮をむき芯をとり、耐熱容器に並べ、シナモンスティックも入れ、上から砂糖を全体にちらし、水も全体にかける。
2.青柚子は3〜4枚薄く輪切りにし、残りは果汁をしぼり、1に加える。
3.ラップを落とし蓋のようにりんごにくっつけ、電子レンジで3分加熱する。
りんごを上下返して、さらに3分ほど加熱する。
(レンジ加熱の時間は、りんごの状態を見て加減。透明感が出てきたらOK)