【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

皮ごと焼き柿のスイーツ

by Aranjuezさん
皮ごと焼き柿のスイーツ

材料

皮ごと焼き柿のスイーツ。 そのままでも甘い柿だけど、焼き柿仕様にしてさらに甘さをアップ。 しかし、カルダモンで大人の甘さに。 柿もちょうどハート型ね

材料

1人分
・吊し柿用渋柿・・・1個
  これを焼酎塗布してビニール袋に密封して、2ヶ月保存しておいたもの。
  これで十分に甘くはなっている。
・ハウス/GABAN カルダモン・パウダー・・・適量

作り方

・柿を密封していた袋からだし、良く水洗いし、がく部分を切り取り、縦に2等分する。
・柿の切った面に、カルダモン・パウダーを少し振っておく。
・無加水鍋を温めておき、ここに柿を配置し、蓋をして中火で15分加熱。
 なお、蒸気レバーはX(閉じる)にしておく。
・15分後、柿を洋皿に移して、完成。

このレシピで使用しているスパイス