ミニクグロフ型を使ったチョコレートケーキです。ミニ型やカップケーキでも良いですね。キャラメルソースとチョコレートの相性がとても良く、カルダモンの香りが少しだけ大人の感じがするお菓子です。
ミニクグロフ型(6個取) 1枚分
<生地>
卵・・・2個(共立て)
さとう・・・40g
サラダ油・・・30g〜35g
??ココアパウダー・・・20g
??薄力粉・・・30g
??GABANカルダモン<パウダー>・・・小1/3
☆クルミ
☆ドライフルーツミックス
<トッピング>
キャラメルソース ・・・市販品か自家製
ミックスナッツ・・・お好み
ホイップクリーム・・・お好み
(今回は 生クリーム100ccと三温糖10g)
<下ごしらえ>
・キャラメルソースを準備しておく
前日に作っておくと楽ですが 市販品でも◎
・ミックスナッツを160度に予熱したオーブンで8〜10分ローストする
・??印の粉類を計測して合わせてふるっておくか 泡立て器で混ぜておく
・型に油を塗っておく
1.生地を作る
全卵に砂糖を入れて泡立て器で 爪楊枝が倒れない硬さに泡立てる
サラダ油を少しずつ入れて泡立て器で混ぜて馴染ませて乳化させる
ヘラに持ち替えて 粉類を数回に分けて入れ、なるべく泡を消さないように混ぜました
*ふるいながら入れました
2.型に入れる
オーブンを160度に予熱する
ドライフルーツミックスとクルミと生地を交互にいれていく
160度で15〜20分焼く(今回15分)
爪楊枝を刺して何も付かなければ焼き上がり
オーブンから取り出して冷ましておく
ふわふわなのでシロップも塗りません
3.デコレーション
生地を冷ましている間に生クリームを泡立ててホイップクリームを作る
皿にケーキを乗せ、キャラメルソースをかける
*冷えて固まっていたらレンチンして柔らかくする
真ん中の穴にホイップクリームを絞り、ナッツを飾り付け、お好みで苺を飾って出来上がり
出来上がり