【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ピリッとスパイシー大人のチョコパイ

by 玲子さん
ピリッとスパイシー大人のチョコパイ

材料

甘いのが苦手な方(ワタシとか)にも喜んでもらえる、ピリッとスパイシーな大人のチョコパイです。パイシートで簡単!

材料

1個分
冷凍パイシート 1枚
板チョコ 2ブロック(30グラムでした)
GABANブラックペパー<ホール> 5〜6粒
卵黄

作り方

<準備>
冷凍パイシートは冷凍庫から出して室温においておく。(柔らかくなりすぎない程度)
オーブンは200℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷いておく。
ブラックペパーはボウルの底などで叩いて軽く砕いておく。

1.パイシートは、1センチを2本切り取り(飾り用)半分に切る。
  砕いたペパーの2/3くらいふりかけ、一方の真ん中にチョコを乗せ周囲に水をつけ、もう一方を被せて、くっつける。
2.切り取った2本のパイ生地をそれぞれねじり、ハート型に1の上にに乗せる。
  その上から残りのペパーを振りかけ、卵黄をといたものを表面に塗り、天板に乗せてオーブンで20分くらい焼く。
3.パイ生地が持ち上がり焼き色が着いたら出来上がり!

このレシピで使用しているスパイス