【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

レモン香る明太子スパゲティー

by sheenaさん
レモン香る明太子スパゲティー

材料

【栄養成分(1人分):エネルギー478kcal 食塩相当量1.7g】

塩分多めイメージの明太子パスタを減塩で。

材料

【減塩レシピ・主食】
(1人分)
スパゲティー乾麺 1人前
明太子 15g
青ねぎ小口切り 大さじ1
無塩バターまたはオリーブ油 10グラム
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/2
刻みのり 少々

作り方

1.明太子をほぐしておく。15グラムはだいたい1/2腹を4等分したぐらいです。今回減塩メニューの為少なめに使っています。お好みで量を加減してね。
2.スパゲティーを規定時間茹でたらお湯を切ってお鍋に戻すまたはボウルなどに入れ、1の明太子、青ネギ、無塩バターとハウス香りソルト<レモンペパーミックス>の半量を入れてよく混ぜる。
  余熱でねぎと明太子に火を通しバターを溶かすので茹ったら手早くやるのがポイント。
3.お皿に盛り付けてから、刻みのりと残りのハウス香りソルト<レモンペパーミックス> をパラパラと振りかけて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス