【栄養成分(1人分):エネルギー669kcal 食塩相当量1.0g】
スパイスを使うことと 鶏の手羽元から出るスープで塩分が少なくても美味しいパエリアを作りました
【減塩レシピ・主食】
2人分
米 1カップ
冷凍あさり 10個
ピーマン1個
赤ピーマン オレンジピーマン各1/2個トマト1個
ぶなしめじ 1袋
水 1、1/2カップ
白ワイン 50cc
手羽元 6個
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1/2
GABANクミン<パウダー>小さじ1/2
サフラン ひとつまみ
ブラックペパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
30分
手羽元にハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1/2まぶしておきます
水にサフランをひとつまみ入れて色を出しておきます
ピーマンは細切り
トマトはくし切りに切っておきます
フライパンにオリーブオイルをこさじ1/2入れて 下味を付けた手羽先を中火で焦げ目が出来るくらい転がしながら焼き取り出ししおきます
キッチンペーパーでフライパンをふき、残りのオリーブオイルを入れて中火であさりを加えスパイスを加え白ワインを入れ、お米を加え木ヘラでお米が透明になるまで炒めます
お米が透明になったら火を止めて 取り出していた手羽元を乗せてサフランの色が出た水を加えます
蓋をして10分くらい 強中火で沸騰するまで加熱します
沸騰したら トマトとピーマンを上に乗せて 蓋をして弱火で15分加熱しま
仕上げにブラックペパーを加えて蓋をしないで強火で水分が無くなるまで加熱したら出来上がり