【栄養成分(1人分):エネルギー203kcal 食塩相当量0.6g】
よく噛むことで、素材の旨みが味わえるレシピです。香りソルトの風味と甘酢玉ねぎソースで、塩分控えめでも味がぼやけません。
【減塩レシピ・主菜】
(4人分)
豚ももしゃぶしゃぶ用・・・300g
蓮根(小)・・・2本(250g)
人参(小)・・・1本(120g)
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>・・・小さじ1
新玉ねぎ(小)・・・1個(150g)
☆きび砂糖・・・大さじ2
☆酢・・・・・・大さじ2
水菜・・・1/2株
粗びき黒胡椒・・・・お好みで
1.まずは新玉ねぎソース作り。
新玉ねぎを粗みじん切りにして、耐熱容器へ。
☆を入れて、軽く混ぜる。
落としラップをして、600wのレンジで3分加熱。
2.豚ももしゃぶしゃぶ用は、広げて、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を全体に振りかける。(上面だけでOK)
3.蓮根は1cmくらいの厚さに輪切り。
今回、豚肉が14枚入っていたので、14等分しました。
人参は斜めの千切りにする。
4.豚肉を一枚広げ、人参をのせ、その上に蓮根をのせる。
クルクル巻いて、巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンにみっちり並べる。
豚から脂が出るので、油不要。
5.蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱火で15分蒸し焼き。
ひっくり返して、蓋なしで2分ほど中火で焼く。
6.3cmくらいにざく切りした水菜の上に肉巻き蓮根を盛りつけ、新玉ねぎソースをかけて完成!お好みで胡椒を振ってください。