【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

シナモンが香る♪焼き芋のポタージュ

by 管理栄養士 横川 仁美さん
シナモンが香る♪焼き芋のポタージュ

材料

焼き芋とシナモンを使ってスープにしてみました。 朝食などにも良いですが、焼き芋の優しい甘さとシナモンのスパイシーな甘みで間食にもいかがでしょうか?

材料

2人分
・焼き芋 1本(200g)
・玉ねぎ 1/2玉(110g)
・バター 10g
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
・牛乳 300ml
・塩 少々
【トッピング】
・ブラックペッパー 少々
・シナモン  2振りほど

作り方

【下準備】
焼き芋を買ってくる or 焼き芋をオーブンで作る。
◆焼き芋の作り方(オーブン使用)
1.さつまいもをよく洗う。
2.天板にオーブンシートを敷く。
3.さつまいもを並べ、240度で40分ほど焼く。
※熱いので冷ますのを忘れないでくださいね。
<作り方>
1.玉ねぎは皮をむいて薄切りに、焼きいもは皮をむいて一口サイズにカットする。
2.鍋を熱し、バターを入れて玉ねぎがほんのりきつね色になるまで炒める。
3.玉ねぎがきつね色になったら、焼き芋、牛乳、コンソメを入れ、ブレンダーにかける。
4.よく混ぜ合わさったら、塩を加えて味を調え、再度温める。
5.器に盛って、ブラックペッパー、シナモンを振り入れたら出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス