【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

アニス風味のカップケーキ

by みなづきさん
アニス風味のカップケーキ

材料

HMで手軽に作れて失敗しないアニスホールスパイスで、味と風味でワンランクアップのカップケーキです。

材料

(4人分)<耐熱対応カップ 4こ (底径5.4×高さ4)>
ホットケーキミックス 100g
バター 10g
三温糖 大匙1
ピュアピーナッツオイル 大匙1
牛乳 50cc
アニス< ホール> 小匙1
飾り用
胡桃 4かけ

作り方

*オーブンを予熱170℃で温めておく
1. ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで混ぜ、三温糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます
2. 1にホットケーキミックスとアニスを入れピュアピーナッツオイルを加えて混ぜ、牛乳を2〜3回に分けて加えて混ぜ合わせます
3. カップに2を7〜8分目入れて、胡桃を飾って温めたオーブン170℃で13分〜15分焼いて出来上がり
*オーブンの機種で温度と時間は調節下さい

このレシピで使用しているスパイス