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アニスとピーナッツのアイスボックスクッキー

by しーちゃんさん
アニスとピーナッツのアイスボックスクッキー

材料

アニスの甘い香りとプチっとした食感が食べ応えを感じるピーナッツクッキーです。

材料

4人分
GABANアニス<ホール>・・小さじ2
無塩バター(常温)・・60g
きび砂糖・・30g
溶きたまご・・1/2個分(25g位)
a)薄力粉・・150
a)ベーキングパウダー・・小さじ1/2
無塩ピーナッツ・・50g
b)グラニュー糖・・小さじ3
b)GABANアニス<ホール>・・小さじ1

作り方

<35枚個分>
1.無塩ピーナッツは袋に入れて麺棒などで粗く砕く(渋皮はついたままで使用しました)
2.ボウルに無塩バター(常温)を入れ滑らかになるまで練り、きび砂糖は2回に分けて加え、その都度滑らかになるまで練り混ぜる。
  さらに、溶きたまごを3回に分けて加え、その都度滑らかになるまで練り混ぜる。
3.2にa)を振るって加え、切りまぜ、1とGABANアニス<ホール>を加えて全体に切りまぜる。
  その後、大きく広げたラップにだし、一つにまとめ、3cm角位の棒状に形を作ってラップで包み、冷凍庫で1時間程冷やす。
4.3のラップを外して、b)を周りにまんべんなくつけ、5mm幅に切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、170℃のオーブンで20分焼く。

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