今月のお題は「スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ」ということで、ターメリックライスにスパイスチキンカレーのルーをかけて、鶏ハムをのせてみました。
(2人分)
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
●にんにく(すりおろす) 1かけ
●しょうがすりおろす) 1かけ
●水 大さじ6
カットトマト 1/2缶
○GABANクミン<パウダー> 大さじ2
○GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
○カイエンペッパー 小さじ1/2
○塩 小さじ1
水 300cc
鶏ハム 6切れ
ターメリックライス 適量
香菜(パクチー) 適宜
1.玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで色付くまで炒める。
2.●を加えて混ぜ、水分が飛んだら、カットトマトを加えてもったりするまで炒める。
3.○を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、水を加えて煮立て、時々かき混ぜながら弱めの中火で10分間煮る。
4.器にターメリックライス(2合につきGABANターメリック<パウダー>小さじ1/2を炊飯時に加える)を盛り、3をかけ、スライスした鶏ハムをのせて、あれば香菜をふって出来上がり。