餃子の皮にクミンパウダーなどで味を付け トルティーヤチップスを作りタコライスを仕上げました。 パリパリ美味しい食感です。
2人分
<タコミート>
合いびき肉 200g
にんにく 1片
トマトピューレ 60g
オリーブオイル 小さじ1
クミンパウダー 2g
ターメリックパウダー 1g
チリパウダー 1g
塩、黒こしょう 適量
醤油麹 20g
<カラフルサルサソース>
トマト 100g
パプリカ 100g(黄、赤、オレンジなど)
トマトケチャップ 30g
赤玉ねぎ 40g
チリパウダー 少々
レモン汁、オリーブオイル 各10ぐらむ
<餃子の皮 de トルティーヤチップス>
餃子の皮 6枚
オリーブオイル 適量
クミンパウダー 適量
粉チーズ 適量
<トッピング>
アボカド 1個
クリームチーズ(ポーションタイプ)2個
粉チーズ お好みの量
ご飯 250g
サニーレタス 適量
1.カラフルサルサソースを作りましょう
トマト、パプリカを角切り、赤玉ねぎをみじん切りにして
トマトケチャップ、チリパウダー、レモン汁、オリーブオイルを合わせる
2.タコミートを作りましょう
フライパンにオリーブオイルを熱しみじん切りにんにくを熱して合いびき肉を炒める
お肉の色が変わったらスパイス類を入れて、トマトピューレ、塩、黒こしょう、醤油麹で味を付けて2〜3分煮込む
3.餃子の皮 トルティーヤチップスを作りましょう
餃子の皮にオリーブオイルを塗り、クミンパウダー、粉チーズを振る
餃子の皮を半分に折る
トースターで3〜4分加熱する
器にサニーレタス、ご飯を盛り(1人125g)
その上にタコミート、サルサソースをのせる
トッピングにアボカドの角切り(カットしてレモン汁をかけておく)
チーズ類をのせる
最後に餃子の皮チップスを手で砕いてのせます