【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

餃子の皮 de トルティーヤチップス タコライス

by suz caf'eさん
餃子の皮 de トルティーヤチップス タコライス

材料

餃子の皮にクミンパウダーなどで味を付け トルティーヤチップスを作りタコライスを仕上げました。 パリパリ美味しい食感です。

材料

2人分 
<タコミート>
合いびき肉 200g
にんにく 1片
トマトピューレ 60g
オリーブオイル 小さじ1
クミンパウダー 2g
ターメリックパウダー 1g
チリパウダー 1g
塩、黒こしょう 適量
醤油麹 20g
<カラフルサルサソース>
トマト 100g
パプリカ 100g(黄、赤、オレンジなど)
トマトケチャップ 30g
赤玉ねぎ 40g
チリパウダー 少々
レモン汁、オリーブオイル 各10ぐらむ
<餃子の皮 de トルティーヤチップス>
餃子の皮 6枚
オリーブオイル 適量
クミンパウダー 適量
粉チーズ 適量
<トッピング>
アボカド 1個
クリームチーズ(ポーションタイプ)2個
粉チーズ お好みの量
ご飯 250g
サニーレタス 適量

作り方

1.カラフルサルサソースを作りましょう
  トマト、パプリカを角切り、赤玉ねぎをみじん切りにして
  トマトケチャップ、チリパウダー、レモン汁、オリーブオイルを合わせる
2.タコミートを作りましょう
  フライパンにオリーブオイルを熱しみじん切りにんにくを熱して合いびき肉を炒める
  お肉の色が変わったらスパイス類を入れて、トマトピューレ、塩、黒こしょう、醤油麹で味を付けて2〜3分煮込む
3.餃子の皮 トルティーヤチップスを作りましょう
  餃子の皮にオリーブオイルを塗り、クミンパウダー、粉チーズを振る
  餃子の皮を半分に折る
  トースターで3〜4分加熱する
器にサニーレタス、ご飯を盛り(1人125g)
その上にタコミート、サルサソースをのせる
トッピングにアボカドの角切り(カットしてレモン汁をかけておく)
チーズ類をのせる
最後に餃子の皮チップスを手で砕いてのせます

このレシピで使用しているスパイス