スパイシーで深みのある麻婆豆腐です。辛くはないのでお子様でも美味しく食べられると思います。
豚挽肉 150g
豆腐(絹でも木綿でも) 2丁
にんにく、しょうが 各1片(みじん切り)
ねぎ(みじん切り) 適宜
豆板醤 適宜
水溶き片栗粉 適宜
ターメリック 小さじ1
<調味料>
味噌 大さじ2半(我が家は普通のお味噌と赤味噌を半々にしていますがお好みで)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1半
酒 大さじ2
鶏ガラスープ 2/3カップ
1.調味料を合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを香りが立つまで炒めたら豆板醤を入れて軽く炒める。
3.2に豚挽肉とターメリックを入れて色が変わるまで炒める。
4.3に合わせた調味料を入れひと煮立ちしたら、賽の目に切った豆腐を入れる。
5.豆腐に火が通ったらみじん切りにしたねぎを入れ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成!