【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

花椒の香りの茄子のピリ辛マリネ(甘酢漬け)

by はらぺこ準Junさん
花椒の香りの茄子のピリ辛マリネ(甘酢漬け)

材料

花椒の香りも嬉しい、ピリ辛さっぱり茄子のマリネです!

材料

(2人分)
茄子・・・3本
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ2
A GABAN花椒<パウダー> ・・・少々
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
A 酢(私はリンゴ酢を使いました)・・・・大さじ2
A 豆板醤・・・小さじ1
A オリゴ糖・・・大さじ1(または砂糖・・・小さじ1
A 水・・・大さじ2

作り方

1、今回は長茄子を使ったので、半分に切ってからスライスしました。
2、ビニール袋に茄子を入れて浸るくらいの水に塩を二つまみ入れて10分以上おき、水を捨ててキッチンペーパーで水分をふき取ります。
3、フライパンにごま油を熱し、茄子を両面焼きます。
4、Aを混ぜます。
5、茄子を器に盛って、4をかけて冷蔵庫で冷やします。

このレシピで使用しているスパイス