ゴーヤのソーミンチャンプルーの仕上げに花椒を。大人のための一品です。
2人分
素麺 / 2束
ゴーヤ / 1/2本
たまご / 2個
豚挽肉 / 100g
にんにく(チューブなど) / 少々
ごま油 / 大さじ1/2×3回
めんつゆ / 大さじ1〜2
塩 / 少々
花椒 / 少々
1.そうめんをかために茹でてしっかり水洗いをして、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。
2.フライパンでごま油大さじ1/2を熱して、にんにく、豚挽き肉を炒める。
ほぼ火が通ったら3〜4ミリに切ったゴーヤも入れる。全体に軽く塩をふっておく。
3.溶き卵を入れて半熟の状態で具を全部取り出す。
4.ごま油大さじ1/2をフライパンに足して1のそうめんを炒める。
取り出した具とめんつゆと花椒を加えてさっと炒め合わせたら完成。