爽やかな香りと舌が軽くしびれるような刺激的な花椒を仕上げに入れた麻婆もやし。もやしのシャキッとした歯ごたえ、春雨のつるっとした食感、そして、花椒の風味と辛みが加わった麻婆味にご飯が進みます!!
(2人分)
豚肉薄切り 100g
生姜・にんにく 各1かけ
豆板醤 小さじ1/2
もやし 1袋
春雨50g
きくらげ 少々
ピーマン2個
ごま油 大さじ1
A 【酒・醤油・オイスターソース 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2】
GABAN 花椒(ホアジャオ)<パウダー>2〜3ふり
水溶き片栗粉 小さじ1
1.フライパンに、ごま油、にんにくと生姜のみじん切り、豆板醤を入れて弱火で炒める。
2.豚肉を粗く刻み、1に加えて炒め合せ、色が変わると、もどしたきくらげの細切りとピーマンの縦切りとAを加えて一炒めし、水150ccを入れて煮立つと春雨を加えて煮る。
3.もやしも加えて少し煮ると、味をととのえて、GABAN 花椒をふり入れ、水溶き片栗粉を加えてひと煮し、とろみをつける。