夏に旬の赤いかを使ってシンプルなスープを作りました。
<3人分>
もやし 1袋
キャベツ 150g
赤いか 小一杯(300g)
ダイエット麺 2袋
料理酒 小さじ1
シャンタンスープの素 10g
花椒 1g
シャンサイ 少々
1.もやしとキャベツは小さく切り水でよく洗い、ざるに取ります。
2.イカは一口大に切ります。
3.ダイエット麺は水でよく洗い、ざるに開けます。
4.お鍋に水を600cc入れて沸かします。
5.お湯が沸きましたらシャンタンスープと野菜を入れて煮込みます。
6.野菜がしんなりしてきたらイカを入れて火を通します。
7.麺と料理酒を入れて2分ほど火を通します。
8.器に盛りつけてシャンサイと花椒を入れます。