にんにく醤油を絡めた蓮根のスパイス唐揚げです。おやつやおつまみ、お弁当おかずに!
(2人分)
蓮根 300g
酢水 適量
*下味*
昆布醤油or醤油 大2
ハウス生にんにく 小2
*衣*
片栗粉 大10
カレー粉 小2
揚げ油 200〜300cc
1.蓮根は皮を剥きお好みの厚さにスライスして、酢水にさらします。
2.ボウルに醤油とハウス生にんにくを入れて混ぜ合わせます。
水を切った蓮根を加えて絡めます。
3.ビニール袋に片栗粉とカレー粉を入れてよく振り混ぜます。
衣は分量の1/3〜1/2量ずつ作ります。
下味を絡めた蓮根を一度に揚げる量だけ加え、振り混ぜて粉をまぶし付けます。
4.熱した油の中に1枚ずつ入れて揚げます。
中火で揚げて、こんがりしたら取り出します。油を切ります。
残りも同様に揚げます。