【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

新じゃがの生姜たっぷり♪そぼろあん★

by ゆーれんママさん
新じゃがの生姜たっぷり♪そぼろあん★

材料

新じゃがと豚ひき肉でそぼろあん。玉ねぎもちょっと入って甘みもやさしいレシピです。

材料

(4人分)
じゃがいも(小4個)
豚ひき肉(100g)
玉ねぎの薄切り(1/4個分)
水(1カップ)
酒(大1)
みりん(大1)
三温糖(小1)
おろし生しょうが(小2)
醤油(大2)
水溶き片栗粉(片栗粉:小1、水:大1)
万能ねぎ(適量)

作り方

1.じゃがいも(小4個)は皮をむいて1個を3か4等分に切る。
2.テフロン加工のフライパンに、豚ひき肉(100g)を入れて火をつけ、中火でお肉の色が変わるまで炒める。
3.2に1と玉ねぎの薄切り(1/4個分)、水(1カップ)、酒(大1)、みりん(大1)、三温糖(小1)、おろし生しょうが(小2)を入れて、5分くらい蓋をして弱火で煮る。
4.さらに醤油(大2)を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
5.最後に水溶き片栗粉(片栗粉:小1、水:大1)でとろみをつけたら盛り付け、万能ねぎ(適量)をのせたら完成★

このレシピで使用しているスパイス