ひき肉と茄子ピーマンアスパラを、おろし生しょうがを隠し味に、バター味噌生姜風味で炒めました♪茄子にバターのコクがたっぷりまわりじゅわっと、ひき肉のうま味もいきわたって、バター味噌生姜味、とっても美味しいレシピです♪
2人分
あいびき肉 150g
ピーマン 赤 3個
茄子(イタリアン茄子使用) 1個 200g
アスパラ (細いもの) 3本
サラダ油 大1
バター 20g
塩(紅糀塩使用) 適量
GABANブラックペッパー荒挽 適量
味噌 大1
ハウス おろし生しょうが 大1/2くらい お好みで適量
1.茄子はへたを取り食べやすい大きさに切ります。赤ピーマンは食べやすい大きさに、アスパラも3センチくらいの長さに切ります。
2.フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を入れて炒めていきます。塩、GABANブラックペッパー荒挽で味付けします。
3.ひき肉の色がかわってきたら、茄子を入れて全体に炒めます。
4.茄子に油がまわってしんなりしてきたら、赤ピーマンを入れて全体に炒め、味噌、バターを入れていためていきます。全体に味噌、バターがまわったら、ハウスおろし生しょうがを入れて全体に炒めます。
5.仕上げにアスパラを入れて炒め、味を見て、アスパラに火を通し、おろし生しょうが、塩を適量入れて、お好みの味に調えます。器に盛りつけます。