中華の定番!エビチリをアレンジし鶏肉で。 これまた、美味し〜んだよねぇ〜! ご飯がススム、ススム〜な1品です。
(4人分)
鶏もも肉 400g
片栗粉 大さじ4
長ネギ 100g
ハウスおろし生にんにく 小さじ1
★水 1カップ
★スイートチリソース 大さじ2
★ケチャップ 大さじ3
★鶏ガラ顆粒 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
☆豆板醤(お好みで辛さ調整用) 適量
小葱(お好みで) 適量
1.【基本のチリソース】
材料を合わせておきます。
2.鶏肉はひと口大に切ります。
ビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れます。
3.空気を入れてふくらませ、口をしっかりおさえてシャカシャカ。
4.【長ネギの簡単みじん切り】
手で押さえている部分を残し、葱の中央に下まで完全に切込みを入れます。
切った部分が横になるよう90度回転させ、同じように中央に切込みを入れます
十字に切り込みの入った葱を、端から小口切りにすると、簡単に葱のみじん切りになります!
5.フライパンに油を熱し(記載外)にんにくを入れてさらに炒めます。
6.葱のみじん切りを入れ、サッと炒めます。
7.鶏肉を入れてさらに炒めます、
8.1のチリソースを入れ、鶏肉に絡めるように炒めます。
(お好みで、豆板醤で辛味調整)
9.器に盛って、小口切りにした小葱を散らします。