我が家のTHE定番です。ナムルはレンジ加熱で。 切り干し大根がお肉のうまみをすっておいしいです!時短でできる絶品レシピですよ。
4人分
切干大根 30g(1袋)
豚ひき肉 200g
大豆(水煮→細かくする)100g
○しょうゆ 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○酒 大さじ1
○ごま油 小さじ1
○生にんにく(お徳用)小さじ1
ナムル
ほうれんそう 2わもやし 1袋
人参(千切り) 適量
●ごま油 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●白ごま 大さじ1
●粉末だし 少々
●塩 少々
●生にんにく(お徳用)小さじ1
きざみのり 適量
ごはん 4膳分
1.切干大根は水で戻し、一口大にハサミでカットして水気をきっておく。大豆は少しつぶすか細かく砕く。
2.ナムルを作る。ほうれん草は食べやすい大きさにカットする。野菜を耐熱ボウルに入れて,レンジ600wで2分〜(様子を見ながら)野菜がしんなりする程度まで加熱する。人参が一番下
3.2の水気を軽くきって、●であえる。きざみのりも加えて混ぜる。
4.熱したフライパンに○のごま油とにんにくで香りをだし、ひき肉を炒める。大豆と○を加え、火が通ったら1を加えてさらに炒める。
5.温かいご飯に3と4を盛り付けて完成。