秋の食材さつま芋を使い、ヘルシーな五目炒めを作りました さつま芋ってなかなか主菜にはなりにくい素材ですが、お肉やキノコをプラスしてボリュームのあるオカズにしました ポピーのスパイスを加えることで奥行きのある味わいになりました
(4人分)
さつま芋 1本(300g)
豚切り落とし肉 150g
人参 80g
シメジ 150g
さやいんげん 70g
ゴマ油 大さじ1
(合わせ調味料)
水 150cc
酒 大さじ2
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ2分の1弱
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 少々(仕上げの香り付け用)
GABANポピー<ホール> 小さじ1
1、材料を準備
さつま芋は皮付きのまま厚めの拍子切り
ニンジンも拍子切り
シメジはほぐしておく
肉は食べやすい大きさにカット
2、フライパンにゴマ油と豚肉を入れたら弱火にかけ炒めます
3、ニンジンを加え炒めます
4、さつま芋を入れ炒めます
5、シメジを加えます
6、いんげんを入れ炒めます
ここに合わせ調味料を回し入れます
7、蓋をして蒸し煮します
8、具材に火が通り柔らかくなったら、ポピーを入れます
香りづけのゴマ油少々を回しいれたら完成