【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

かぼちゃとベーコンのグラタン

by 川津由紀子さん
かぼちゃとベーコンのグラタン

材料

レンジ調理をメインにかぼちゃのグラタンを作りました!

材料

2人分
かぼちゃ      200g
水         大さじ2
ベーコン      30g
牛乳        200cc
塩         小さじ1/4
薄力粉       大さじ1
GABANナツメグ<パウダー>  3振り
スライスチーズ   2枚
乾燥パセリ     少々

作り方

1.かぼちゃは種をとり2センチ角に切る。
  大さじ2の水と耐熱ボウルにいれてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
2.ベーコンは細切りにして、フライパンで焼く。
3.耐熱容器に牛乳・薄力粉・塩・ナツメグをいれて良く混ぜてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  途中1〜2回取り出して混ぜる。
4.グラタン皿に1のかぼちゃと2のベーコンを入れて3をかける。
  スライスチーズを乗せてオーブントースターで焼き目をつけたら完成!
  仕上げに乾燥パセリを振ります。

このレシピで使用しているスパイス