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トムヤ厶クン風クリーム豆腐スープ

by 村越仁美さん
トムヤ厶クン風クリーム豆腐スープ

材料

トムヤムクンペーストにココナッツミルク・シーフードミックス・豆腐をプラスしてエスニック風なクリーミースープを作りました。

材料

(約2人前)
ココナッツミルク...250cc
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>...大さじ2
豆腐: 1/2丁
シーフードミックス ...200g〜250g
かいわれ大根(飾り)...少々
アーモンドスライス(飾り)...少々

作り方

【下準備】
・冷凍のシーフードミックスを塩水解凍します。
 水500ml・塩大さじ1(分量外。)
 水に塩をを溶かし、シーフードミックスを入れます。
 漬ける時間は、10〜20分程度
 冬は30分〜1時間程度を目安。
 解凍したらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・お豆腐をカットします。(1人1/4カット)

1.ココナッツミルクと豆腐を鍋に入れ、ふたをして弱火で3分煮込む。(豆腐がしっかりして火が通りにくい時は、時間をプラス。)
2.シーフードミックスを入れ、トムヤムペーストを入れひと煮立ちしたら火を止める。
3.豆腐が崩れないように器に優しく入れて、スープを入れ、シーフードミックスを盛りつけ、かいわれ大根をカットし、アーモンドスライスと盛りつけて出来上がり。