トムヤムクンペーストにココナッツミルク・シーフードミックス・豆腐をプラスしてエスニック風なクリーミースープを作りました。
(約2人前)
ココナッツミルク...250cc
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>...大さじ2
豆腐: 1/2丁
シーフードミックス ...200g〜250g
かいわれ大根(飾り)...少々
アーモンドスライス(飾り)...少々
【下準備】
・冷凍のシーフードミックスを塩水解凍します。
水500ml・塩大さじ1(分量外。)
水に塩をを溶かし、シーフードミックスを入れます。
漬ける時間は、10〜20分程度
冬は30分〜1時間程度を目安。
解凍したらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・お豆腐をカットします。(1人1/4カット)
1.ココナッツミルクと豆腐を鍋に入れ、ふたをして弱火で3分煮込む。(豆腐がしっかりして火が通りにくい時は、時間をプラス。)
2.シーフードミックスを入れ、トムヤムペーストを入れひと煮立ちしたら火を止める。
3.豆腐が崩れないように器に優しく入れて、スープを入れ、シーフードミックスを盛りつけ、かいわれ大根をカットし、アーモンドスライスと盛りつけて出来上がり。