大好きなスパイスカレーに、オールスパイスを効かせてみました
ニンニク 2片
生姜 2片
玉ねぎ 1個半
ラム肉 250g
カットトマト 70ml
(トマトピューレでも)
ココナッツミルク 150ml
水 400ml
塩、胡椒 適量
サラダ油 適量
カスリメティリーフ
ローリエ
<ホールスパイス>
クミンシード 小さじ2
カルダモン 5粒
グローブ 3粒
マスタードシード 小さじ1
<パウダースパイス>
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ1.5
カルダモン 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2〜1(お好みで)
ターメリック 小さじ1
GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1/2
ホールスパイスとサラダ油をフライパンに入れ、弱火にかける。
ふつふつしてクミンがちょっと色づいてきたら、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ、香りを出す。
粗みじん切りにした玉ねぎを入れて、こんがりするまで炒める。
カットトマトを入れて炒め水分をとばしたら、混ぜておいたパウダースパイスを入れて炒める。
肉を入れて炒める。
水を入れて沸騰したら、カスリメティリーフとローリエを入れて少し煮込み、塩胡椒で味を調える。
ターメリックライスは米1合あたりにターメリックを小さじ1/2入れて炊飯して、仕上げにバターを10g。