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2月のケークサレ

by ゆきぽんさん
2月のケークサレ

材料

GABANカラフルペパーで彩った、ココア入りのバレンタインのお惣菜ケーキです。カラフルペパーの華やかな刺激やカカオの香ばしい風味も感じられ、少し大人な、お酒も進む味わいですよ♪野菜類の他にもくるみを加えて食感も出しました。

材料

(21センチのパウンド型1台分)
卵 2個
植物油 50g
牛乳 80ml
A 
薄力粉 100g
粉チーズ 40g
ココア 8g 
ベーキングパウダー 4g
塩 2g
B 
玉ねぎ 100g(中2分の1個)  
赤パプリカ 60g(小さめ2分の1個)
しめじ 50g
ベーコン 40g(2枚)
くるみ 25g
GABANカラフルペパー 2〜3振り
(飾り用)
GABANカラフルペパー 適量

作り方

<下準備>
・パウンド型に紙を敷いておく。
・Aを合わせて振るっておく。
・具材の下ごしらえをする。
 1)玉ねぎはみじん切りに、しめじは小房に分けて2〜2.5センチ長さに切る。
   ベーコンは5ミリ幅に、赤パプリカは5〜7ミリ角に切る。
   くるみは赤パプリカを同じくらいの大きさになるよう、手で割っておく。
 2)玉ねぎとしめじを油(分量外)小さじ1を加えたフライパンで中火で3〜4分炒めたらベーコンを加え更に1分炒める。
   ボウル等に移し、Bの残りの材料と合わせ冷ましておく。
・オーブンは180度に予熱する。
<作り方>
1.ボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。油、牛乳も加え混ぜる。
2.Aを1にふるいながら加えたら、ゴムべらで練らないようにさっくり混ぜる。
  7割方混ざったらBを加えさっと混ぜ合わせる。(混ぜすぎないのが重要です!)
3.2をパウンド型に流し入れ、表面にGABANカラフルペパーを彩りよく飾る。
4.180℃のオーブンで20分焼き、反転して15分焼く。160℃に下げて、更に5分焼く。
5.粗熱が取れたら型から外し、敷き紙をそっと剥がす。
6.お好みのサイズにスライスしてどうぞ。

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