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クローブにシナモンも香る♪いつもありがとう☆おつかれさまバレンタインのココアクッキーdeアイシングクッキー

by *nob*さん
クローブにシナモンも香る♪いつもありがとう☆おつかれさまバレンタインのココアクッキーdeアイシングクッキー

材料

クローブだけでなくシナモンも入れて香りよく仕上げたココアクッキーにアイシングをしたバレンタインにぴったりな1品になります〜★アイシングの砂糖の甘さ、ココア、クローブ、シナモンの香り、クッキーのサックリ食感がとても良く美味しくいただけます〜♪

材料

(クッキー40〜50枚分ほど ※型の大きさや厚みで異なります)
クローブにシナモンも香る☆ココアクッキー
・バター(食塩不使用)(常温に戻しておく) 120g
・砂糖(グラニュー糖) 120g
・砂糖(きび糖) 10g
・卵(常温にしておく)(溶き卵にしておく) 1個(45g前後)
・小麦粉(ふるいにかけておく) 350g
・アーモンドパウダー(ふるいにかけておく) 25g
・ココアパウダー(ふるいにかけておく) 20g
・GABANクローブ<パウダー>(ふるいにかけておく) 小さじ1/4
・GABAN シナモン(パウダー)(ふるいにかけておく) 小さじ1/4
アイシングペースト
(色合い、固さでペーストを作り分ける)
・粉糖 150g
・乾燥卵白(アルブミナ) 7g
・水 適量
・食用の色素(カラージェル、食紅等) お好みの色を適量
※粉糖150gに対して乾燥卵白7gの割合の比率で、使う量などにあわせて量と比率を変えて配合します。水の量はアイシングの硬さ、ゆるさにあわせて調整して下さい。

作り方

1.常温に戻したバターを大きめのボウルに入れて軽く混ぜてほぐしたら、グラニュー糖、きび糖も加え、バターにしっかり均一に混ざりあわさるまでよくねり混ぜあわせる。卵も入れ、少しずつバターに加え馴染ませ、よく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたら、ふるいにかけた小麦粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、クローブパウダー、シナモンパウダーも加えて粉気がなくなるまでさらによく混ぜ合わせる。全体が均一に混ざり合わさるまでよく混ぜて、クッキー生地を作る。生地をラップにくるんで、冷蔵庫で1時間以上冷やして休ませる。
2.オーブンを170度に予熱する。1の生地をめん棒等で薄くのばし、お好みのクッキー型で生地を抜く。型抜きした生地をクッキングシート等の上にのせて、予熱したオーブンで約10〜12分ほど焼く。焼き終えたらクッキークーラー等の上にのせてクッキーを冷ます。
3.ボウルに粉砂糖と乾燥卵白を加えてさっと混ぜたら、固さにあわせて、加減を調整しながら水を加えてよく混ぜ合わせてアイシングペーストを作る。アイシングペーストができあがったら、食用色素を加えてお好みの色のアイシングペーストを作る。
4.お好みの固さ加減、色合い加減のアイシングペーストを搾り袋に入れ、2のクッキーにお好みで模様やイラスト等を描き、乾かしてアイシングクッキーを仕上げる。

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