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肉まん

by ゆみよん(大倉由美)さん
肉まん

材料

手作り肉まんは冬のおやつにも軽食にもぴったり。ひき肉のあんにひきたてのブラックペパーをふりこみました。

材料


薄力粉 200g
強力粉 100g
BP   小さじ2
砂糖  大さじ1と1/2
塩   小さじ1/5


ぬるま湯(40℃) 165℃
DE   小さじ2
ラード  小さじ2

豚ひき肉  100g
生姜    10g    みじん切り
干し椎茸(戻す) 2枚   みじん切り
茹でたけのこ  50g  みじん切り
しょうゆ    小さじ1
酒       小さじ1

豚ひき肉   150g
キャベツ(茹でる) 150g みじん切り
白ねぎ      30g  みじん切り

C         
しょうゆ     大さじ1
塩        小さじ1/2
砂糖       大さじ1
酒        大さじ1
ごま油      小さじ1

GABANブラックペパー<ホール> 3〜4ふり

作り方

1 Aをふるってボウルに入れる。Bを入れて混ぜ合わせて滑らかになるまでこねる。
  30分以上置いて発酵させる。
2 フライパンに油を熱して豚肉と生姜を炒め、しいたけとたけのこをいため、しょうゆと酒ど調味して冷ます。
3 ボウルに豚肉150gをよく混ぜてそこへCとミルでブラックペパーを引いて入れて、2、キャベツを混ぜ合わせて12等分にしておく。
4 生地を棒状に伸ばして12等分に切り分けて、断面を上にして手で押さえる。
  麺棒で直径9センチに伸ばしてあんを入れてひだを取って閉じる。てクッキングシートにのせる。
5 蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で12分蒸す。

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