手作り肉まんは冬のおやつにも軽食にもぴったり。ひき肉のあんにひきたてのブラックペパーをふりこみました。
A
薄力粉 200g
強力粉 100g
BP 小さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/5
B
ぬるま湯(40℃) 165℃
DE 小さじ2
ラード 小さじ2
豚ひき肉 100g
生姜 10g みじん切り
干し椎茸(戻す) 2枚 みじん切り
茹でたけのこ 50g みじん切り
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
豚ひき肉 150g
キャベツ(茹でる) 150g みじん切り
白ねぎ 30g みじん切り
C
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
GABANブラックペパー<ホール> 3〜4ふり
1 Aをふるってボウルに入れる。Bを入れて混ぜ合わせて滑らかになるまでこねる。
30分以上置いて発酵させる。
2 フライパンに油を熱して豚肉と生姜を炒め、しいたけとたけのこをいため、しょうゆと酒ど調味して冷ます。
3 ボウルに豚肉150gをよく混ぜてそこへCとミルでブラックペパーを引いて入れて、2、キャベツを混ぜ合わせて12等分にしておく。
4 生地を棒状に伸ばして12等分に切り分けて、断面を上にして手で押さえる。
麺棒で直径9センチに伸ばしてあんを入れてひだを取って閉じる。てクッキングシートにのせる。
5 蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で12分蒸す。